Сахарный диабет | 00:06 |
Сахарный диабет В наше время болезни обмена веществ являются своеобразным бичом. Подавляющее большинство известных хронических заболеваний обусловлено наследственными и экономическими факторами. Сахарный диабет как раз входит в эту категорию заболеваний, когда нарушаются практически все виды обмена веществ (жировой, белковый, углеводный, минеральный).
Прежде всего, давайте дорогой читатель определимся, что собой подразумевает обмен веществ. Обмен веществ или иначе метаболизм – это совокупность всех химических изменений и всех видов превращений веществ и энергии в организме. Благодаря обмену веществ осуществляются процессы жизнедеятельности, развития и самовоспроизведения человека и его связь с окружающей средой. То есть другими словами говоря – это сложный процесс без которого невозможна жизнь человека.
Историческая справка
Еще в Древнем Египте была известна эта болезнь. Около двух тысяч лет назад Древнеримский врач Аретаис описал это заболевание и назвал его “diabaino”, что означает “прохожу сквозь”.
И не случайно было такое название, так как у больных в результате сильной жажды и частого мочеиспускания (таковы основные симптомы) жидкость проходит потоком сквозь организм. Во второй половине 19 века механизм возникновения этого заболевания стал проясняться, тогда и были заложены основы современной эндокринологии – учение о железах внутренней секреции. Вскоре Поль Лангер Ганс (исследователь поджелудочной железы) обнаружил характерные клетки, которые были назван островками, которые продуцировали инсулин. Минковским и Мерингом была установлена связь между сахарным диабетом и секрецией инсулина. В 1921 году канадские медики Бантинг и Бест, получили из ткани поджелудочной железы инсулин, который у собаки с сахарным диабетом устранил признаки болезни. В 1922 году после этого, инсулин был успешно использован для лечения больных сахарным диабетом. Поджелудочная железа, это вторая по величине после печени, пищеварительная железа. Она располагается в верхнем отделе брюшной полости позади желудка. Поджелудочная железа осуществляет внешне и внутри секреторную функции; соответственно в ней различают экзокринную и эндокринную части. Экзокринная часть – вырабатывает панкреатический сок, а эндокринная – гормоны, регулирующие процессы обмена веществ в организме. В теле железы разбросаны гормональные клетки – так называемые островки Лангер Ганса, которые вырабатывают инсулин и глюкокон, которые регулирует содержание сахара в крови. Так называемые альфа клетки продуцируют глюкокон, их 20% от числа всех клеток островкового аппарата. Бета клетки (их 75-80% от общего числа) вырабатывают инсулин. И Дельта клетки продуцируют саматотропин. Глюкокон – расщепляет углеводы, находящиеся в печени, при этом происходит высвобождение глюкозы. Инсулин – гормон многопланового действия, но его основная задача, регулирования сахара в крови. Саматотропин – ограничивает выработку глюкокона и инсулина, снижая уровень сахара в крови. Что же происходит в организме больного сахарным диабетом? В организме, в силу ряда причин начинают вырабатываться антитела, которые постепенно разрушают бета клетки. В результате инсулин либо не вырабатывается, либо вырабатывается в ненужном качестве, что в конечном итоге приводит к инсулиноризестентности, то есть нечувствительности клеток организма к инсулину.
Сахарный диабет бывает двух типов.
Первый тип – инсулинозависимый диабет. Развивается как в юном возрасте, так и у взрослого человека в результате утраты клеток поджелудочной железы. Организм не может использовать глюкозу, и она накапливается в крови (гипергликемия). Один из частых симптомов болезни – частое мочеиспускание, в связи с тем, что организм старается, как бы вымыть нарастающее количество глюкозы. Это приводит к чувству жажды, потребления большого количества воды. Когда организм не может использовать глюкозу для производства энергии, он расходует отложенный жир. Но клетки не в состоянии постоянно сжигать жир полностью, и в организме образуются кетоновые тела (ацетон). Это состояние носит название кетоацедоз, который представляет серьезную опасность для жизни человека.
Второй тип – инсулинонезависимый диабет. Этот тип диабета распространен значительно шире. Обычно он развивается у людей старше 40 лет, имеющих, как правило, избыточный вес. Чем больше вес вашего тела, тем ниже восприимчивость к инсулину, то есть клетки организма не могут использовать инсулин должным образом. Если при диабете первого типа для лечения используются постоянные инъекции инсулина, то для лечения диабета второго типа предусматривается специальная диета и увеличения интенсивности физических нагрузок, или назначение сахаропонижающих таблеток. Для справки. Для получения наиболее объективного устойчивого показателя проводят определения так называемого тощакового сахара в крови (спустя 10-12 часов после приема пищи). В норме эти показатели колеблются в пределах: · у лиц молодого возраста – 3,3 – 5,5 м/моль/л · у лиц старше 60 лет 4,6 – 6,1 м/моль/л Возникает риторический судьбоносный вопрос – можно ли излечиться больным сахарным диабетом на оборудовании NUGA-BEST? Ответ: в ряде случаев, в салонах Украины, где функционирует оборудование NUGA-BEST мы имели достаточное количество свидетельств снижения уровня сахара в крови как у инсулинозависимых так и неинуслинозависимых больных сахарным диабетом. Это в свою очередь не может быть констатировано как полное излечение от сахарного диабета, а как спинальная активация физиологической функции поджелудочной железы, при воздействии нефритовых ролов основного проектора на область Т6 – Т12 грудного отдела позвоночника.
Мы публикуем одно из множества свидетельств посетительницы салона NUGA-BEST г. Харькова, ул. Нариманова, 1-а: «Казначеева Мария Васильевна, 58 лет. 14 сеансов. Больше 20 лет болела сахарным диабетом, а так же много сопутствующих заболеваний, остеохондроз, вегето-сосудистая дистония по гипертоническому типу (вследствие черепно-мозговой травмы), полиартрит с ревматическим компонентом и много другое. Об оборудовании NUGA-BEST узнала случайно из газеты (соседка предложила почитать) и я решила испытать судьбу и как оказалось не напрасно. После 4-5 сеансов у меня снизилось давление 120/70, 130/80, такого у меня не наблюдалось в течении 4-х лет. После 8-го сеанса сдала кровь на сахар и получила результат 8,4 м/моль/л, хотя в течении года сахар был 13-15 м/моль/л. Ушла боль в позвоночнике, в отделе пояснично-крестцового отдела, стала легче поворачиваться шея и вообще улучшилось общее состояние. Спасибо создателю такого чуда, которое возвращает людям надежду на исцеление. Особая благодарность коллективу салона за внимание и доброту. Удачи вам в этом добром деле. 21 февраля 2006 года»
Как мы видим из этого свидетельства, что оборудование NUGA-BEST может стать частью здорового образа жизни и профилактики нарушений обмена веществ. Таким образом, сахарный диабет, по какому бы типу он не проходил – можно трактовать как не болезнь, а образ жизни, в зависимости с каким психологическим настроем подойти к этой проблеме. Если, дорогой читатель, вы поймете важность этого отношения к себе, если у вас имеется такая проблема, то от этого зависит весь дальнейший процесс жизни, радости общения с окружающим миром и внутреннего человеческого естества.
Будьте здоровы и счастливы.
Доктор Юрий Бондаренко, NUGA-BEST, г. Харьков
| |
Просмотров: 3059 | Добавил: nugabest | Рейтинг: 0.0/0 | |
Всего комментариев: 0 | |